Senin, 22 Juli 2019

MALAYSIA HEALTHCARE HADIR LEBIH DEKAT DENGAN MASYARAKAT MEDAN


malaysia-healthcare-medan-natrarahmani

"Tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat" 

Pepatah ini banyak mengajarkan kita tentang pentingnya menjaga kesehatan. Tidak pandang usia, baik yang muda maupun yang tua. Tak ayal, gaya hidup juga memegang peranan kunci untuk kesehatan kita dimasa mendatang. Tentu kalau aku dalam memilih layanan kesehatan pengennya  yang anti-ribet, anti-stress,dan pelayanann yang cepat serta responsive.  Apakah permintaan ini begitu muluk-muluk? Tentu tidak.  

malaysia-healthcare-medan-natrarahmani


Pada hari Sabtu, 20 Juli 2019 berlokasi di Ballroom Santika Dyandra Hotel Medan, aku berkesempatan dengan teman teman blogger Medan mendengarkan langsung seminar Kesehatan dari negri Jiran Malaysia. Siapa yang tidak kenal Malaysia yang masih satu rumpun dengan negeri kita tercinta ini.  Bukan hanya untuk berlibur saja, Malaysia juga menjadi Negara yang didatangi wisatawan kesehatan. Sebut saja salah satunya di  Penang dengan fertility centre nya.

Acara ini mengenai Seminar kesehatan dari Malaysia Healthcare untuk bertemu sapa dengan teman blogger dengan membawa narasumber ahli .Sesi-sesi yang disajikan pun membuka wawasan kita tentang Wisata Medis di Malaysia.  Sebelum melangkah lebih jauh, sudah pernah dengar belom tentang Malaysia Healthcare? Mari aku jelaskan secara terperinci.

APA ITU MALAYSIA HEALTHCARE?

malaysia-healthcare-medan-natrarahmani

Sebelumnya aku baru kali ini mendengar tentang Malaysia Healthcare. Menurut penuturan Nik Yazmin Nik Azman, Chief Commercial Officer, Malaysia Healthcare Travel Council menyampaikan “Malaysia menawarkan layanan kesehatan yang terjangkau dengan kualitas dunia bagi para wisatawan medis. Malaysia juga memiliki 200 rumah sakit swasta, dimana 73 diantaranya terdaftar sebagai anggota Malaysia Healthcare serta dilengkapi dengan berbagai layanan kesehatan kualitas terpercaya, teknologi kesehatan terdepan, dan fasilitas mutakhir untuk melayani pasien dari seluruh dunia”

Malaysia Healthcare Travel Council (MHTC) adalah badan pemerintah yang telah diberikan kepercayaan untuk mengelola pariwisata kesehatan di Malaysia. MHTC didirikan pada tahun 2009 yang berupaya memfasilitasi dan mengembangkan industri pariwisata kesehatan Malaysia di bawah brand “Malaysia Healthcare” untuk menjadikan Malaysia sebagai tujuan utama pariwisata kesehatan di dunia.  Sejak itu, MHTC telah menyatukan para pemain industri dan penyedia layanan ke dalam sebuah strategi pengembangan yang berfokus untuk meningkatkan profil pariwisata kesehatan Malaysia di kancah dunia. Ini merupakan contoh model Kemitraan antara public-swasta (public-private partnership-PPP) yang telah berhasil mengembangkan sector pariwisata kesehatan di Malaysia. 

MALAYSIA HEALTHCARE LEBIH DEKAT DENGAN MASYARAKAT MEDAN

Cuaca saat itu sedang bersahabat, Acara dibuka oleh MC Medan dengan memperkenalkan narasumber  ahli yang akan menjelaskan secara rinci mengenai Malaysia Healthcare serta penerapan gaya hidup sehat. Sesi pertama dibuka oleh Nik Yazmin Nik Azman sebagai perwakilan langsung dari Malaysia Healthcare  yang memaparkan bahwa Indonesia merupakan salah satu pasar utama dari Malaysia Healthcare, dimana setiap tahunnya pasien yang berasal dari kota-kota seperti Jakarta, Surabaya, dan Medan mencari perawatan kesehatan sebagai upaya untuk melengkapi kesehatan di Malaysia yang paling banyak dikunjungi oleh pasien Indonesia adalah Melaka, Penang, Sarawak, Selangor, dan Kuala Lumpur


malaysia-healthcare-medan-natrarahmani

Sesi selanjutnya dibawakan langsung oleh Dokter Silvita dengan memaparkan secara lengkap poin poin dalam  menjaga gaya hidup sehat dengan rincian sebagai berikut :

  • Healthy Balanced Diet/ Diet Seimbang yang Sehat
  • Maintain a healthy weight/ Mempertahankan  berat badan yang sehat
  • Regular Exercise/Rajin berolahraga
  • Do not smoke/Tidak merokok
  • Drink Alcohol in Moderation/minum alcohol dalam jumlah sedang
  • Adequate sleep/cukup istirahat
  • Regular Health Screening/Rutin melakukan pemeriksaan kesehatan.


malaysia-healthcare-medan-natrarahmani

malaysia-healthcare-medan-natrarahmani

Tentu poin diatas membuat para peserta antusias menyimak penjelasan Dokter Silvita secara lengkap melalui presentasi power point. Tak ayal aku pun merasa tertampar karena sungguh  penting menjaga gaya hidup sehat dan secara tepat. Tentu tidak ada yang mau sakit bukan? Maka dari itu poin-poin yang disebutkan di atas adalah langkah perawatan pencegahan.

malaysia-healthcare-medan-natrarahmani

malaysia-healthcare-medan-natrarahmani

Perawatan pencegahan adalah langkah yang paling penting untuk menjaga kesehatan. Banyak faktor risiko yang menyebabkan kematian dan penyakit untuk dapat dicegah secara dini. Pemeriksaan kesehatan preventif akan sangat efektif dalam memberikan wawasan tentang risiko penyakit dini sehingga kita dapat mengambil langkah-langkah proaktif untuk mencegah penyakit kronis. Sebagai tambahan, pemeriksaan kesehatan amat sangat penting dalam menjaga kesehatan dan hanya dapat dilakukan melalui medical check up menyeluruh. Pemeriksaan akan membantu mengevaluasi kesehatan kita dan mereka dapat mendiagnosa permasalahan yang berpotensi untuk timbul.

Malaysia Healthcare juga menawarkan paket medical check up yang bisa dipilih dari Ara Damansara Medical Centre, Subang Jaya Medical Centre, ParkCity Medical Centre yang termasuk dalam Ramsay Sime Darby. Kami dibagikan brosure dari ketiga rumah sakit tersebut perihal medical check up yang bisa dipilih sesuai kebutuhan dan budget yang tersedia.  Harganya pun terjangkau karena rumah sakit Ramsay Sime Darby sedang berlangsung potongan harga saat pameran Air Asia berlangsung di Centre Point dari tanggal 19-21 Juli dengan diskon 30%. .  Untuk lebih jelasnya bisa mengunjungi website www.ramsaysimedarby.com

Sebelum menutup sesi, Dokter Silvita memberikan tips sebelum memilih paket medical check up, diantaranya : 

Pertama, Disesuaikan dengan umur wisatawan kesehatan. Medical check up yang diambil wanita umur 20 tahun tentu berbeda dengan wanita umur 40 tahun. Contohnya : Wanita umur 40 tahun sudah sangat disarankan untuk health screening yang didalamnya tes mammogram dan tes kesehatan jantung. Karena umur ini peningkatan resiko terkena penyakit itu sangat besar.

Kedua, riwayat penyakit keturunan. Jika kita termasuk dalam keluarga yang punya riwayat penyakit turunan seperti contohnya diabetes, maka wajib memasukkan tes ini dalam perencanaan medical check up kita. Kenali lebih dalam tentang riwayat kesehatan keluarga, agar dilakukan pencegahan dini dan bisamemilih paket health screening yang sesuai dengan profil kebutuhan kita.

malaysia-healthcare-medan-natrarahmani

Medan menjadi kunci untuk Malaysia Healthcare mempromosikan tentang wisata medis yang menjadi tujuan seminar kali ini.  Jarak geografis yang sangat dekat antara Medan dengan Malaysia dan pilihan rute penerbangan langsung dari Medan ke Kuala Lumpur dan Pulau Penang serta kesamaan dalam hal budaya yang dimiliki menjadi alasan masyarakat Medan melalukan perawatan dan konsultasi kesehatan di Malaysia. 

Sementara itu, salah satu tujuan pasien asal Indonesia untuk berobat di Malaysia  adalah perawatan fasilitas (kesuburan reproduksi) dengan program In Vitro Fertilization (IVF) atau bayi tabung yang merupakan salah satu layanan kesehatan unggulan di Malaysia. Dukungan dari lima pusat fertilitas Malaysia Healthcare yang telah disertifikasi oleh Badan Akreditasi Teknologi Reporoduksi dari Australia yang semakin meyakinkan  Langkah Malaysia untuk menjadi Pusat Kesuburan Reproduksi di Asia. 

Yazmin menjelaskan “Kami sangat senang dapat hadir di Indonesia, semakin dekat menghadirkan beragam layanan kesehatan end-to-end yang bebas hambatan (seamless) khususnya bagi masyarakat Medan. Malaysia Healthcare juga memberikan Quality Care for Your Peace of Mind melalui upaya peningkatan kualitas layanan yang terus dilakukan di setiap pengalaman layanan kesehatan bagi para pasien asal Medan”



PERAWATAN END-TO-END BEBAS HAMBATAN

Sesi selanjutnya dibawakan oleh Nurul Hasyikin Adanan,selaku Asssitent Manager International MarketingMalaysia menjelaskan bahwa Ramsay Sime Darby ini memiliki joint venture yang beroperasi di Asia yang asalnya dari Australia. Joint Venture ini dengan Malaysia Internasional Konglomerat Sime Darby Bernad. 

malaysia-healthcare-medan-natrarahmani

Ramsay Sime Darby Healthcare terdapat tiga rumah sakit di Malaysia: Subang JayaMedical Centre, Ara Damansara Medical Centre,ParkCity Medical Centre. Dan terdapat pula tiga rumah sakit di Indonesia: RS Premier Bintaro, RS Premier Jatinegara, dan RS Premier Surabaya.

malaysia-healthcare-medan-natrarahmani

Malaysia Healthcare menawarkan perawatan End-to-End dengan menawarkan fasilitas bebas hambatan yang tentu menjadi perjalanan medis yang menyenangkan tanpa harus memikirkan printilan dari mulai keberangkatan sampai kepulangan dengan alur awal  sebagai berikut :

  1. Calon wisatawan kesehatan  menghubungi langsung call centre Malaysia Healthcare dengan pilihan +603 2726 8688(luar Malaysia) atau 1 800 188 688 (dalam Malaysia), callcentre.IDN@mhtc.org.my dan melalui whatsapp 0812  8971 0029 (untuk Indonesia). Pusat Panggilan MHTC (Call Centre) beroperasi dari Senin-Jumat mulai pukul 09.00 sampai 18.00 (GMT+8).
  2. Sebuah tim yang berpengalaman akan membantu memberikan informasi yang sesuai dengan kebutuhan wisatawan kesehatan, mulai dari rumah sakit dan pusat perawatan, jenis perawatan yang tersedia, akomodasi, serta kebutuhan pariwisata kesehatan lainnya. 
  3. Kemudian Malaysia Healthcare akan memberikan rekomendasi rumah sakit yang cocok dengan profil pasien secara lengkap. Terdapat 73 rumah sakit dibawah naungan Malaysia Healthcare Travel Council. Setelah itu dapat diatur  akomodasi wisata medis oleh Malaysia Healthcare.

Setelah mendapat kesepakatan tentang pemilihan rumah sakit dan jenis perawatan kesehatan, Malaysia Healthcare memberikan end-to-end service seperti yang tertera di ilustrasi di bawah ini :

malaysia-healthcare-medan-natrarahmani
;


MHTC Concierge and Lounge (MCL), yang juga teintegrasi dengan Pusat Panggilan MHTC adalah suatu pusat terpadu yang menyediakan akses bagi para wisatawan kesehatan untuk mencari informasi lengkap mengenai pengalaman menginap yang nyaman dan bermanfaat di Malaysai bagi para wisatawan kesehatan. Berlokasi di Balai Kedatangan Bandara Internasional  Kuala Lumpur (Gerbang 8), dan bandara Internasional penang, MCL memiliki tujuan utama untuk :
  • Menyebarkan informasi mengenai mengenai layanan kesehatan
  • Memfasilitasi informasi tentang transportasi,akomodasi, dan perjalanan di Malaysia.
malaysia-healthcare-medan-natrarahmani


APA YANG BOLEH DAN TIDAK BOLEH DILAKUKAN DALAM PERJALANAN KESEHATAN

Untuk melakukan perjalanan medis yang menyenangkan, berkualitas, dan bebas stress dengan hasil yang memuaskan, menurut Malaysia healthcare perhatikan saran-saran berikut :

  1. Pergi ketempat dimana Anda tahu bahwa Anda akan mendapatkan perawatan kesehatan yang terbaik
  2. Lakukan perencanaan di awal, terutama jika Anda melakukan perjalanan pada saat musim liburan
  3. Jangan mengandalkan internet semata
  4. Bertanya pada dokter ahli bedah atau dokter spesialis
  5. Jangan ragu mengeluarkan uang lebih untuk melakukan panggilan telepon
  6. Jangan menghemat biaya dengan memilih “tawaran yang terendah”
  7. Dapatkan segala sesuatunya dalam bentuk tertulis (sebanyak mungkin)
  8. Jangan merasa “terjebak” hanya pada dokter yang pertama Andapilih pada saat Anda masih berada di rumah.
  9. Dan yang paling penting, gunakan perencana perjalanan medis terlatih dari perusahaan wisata medis yang bereputasi.

KEUNGGULAN MEMILIH LAYANAN KESEHATAN MALAYSIA (MALAYSIA HEALTHCARE)

Pada tahun 2018, Malaysia Healthcare telah melayani lebih 1,2 juta wisatawan medis, sebuah peningkatan sebesar 14% dibandingkan tahun 2017. Sementara itu, di tahun yang sama jumlah pasien meningkat 11% dibandingkan tahun sebelumnya. Sebuah angka yang cukup melonjak maka dari itu MHTC berupaya memberikan pelayanan ekstra agar wisata medis menjadi terjamin dan tanpa hambatan.  

Malaysia telah diakui secara internasional sebagai "Best Country in theWorld for Healthcare" dari tahun 2015 hingga tahun 2017 dan juga tahun 2019 oleh majalah Internasional Living yang berasal dari AS dan menerima penghargaan "Destination of The Year"  untuk wisata medis dari tahun 2015 hingga tahun 2017 serta penilaian istimewa pada tahun 2018 oleh International Medical Travel Journal yang berasal dari inggris.Dan beragam pengakuan dan perhargaan lain sebagai pembuktian kinerja Malaysia Healthcare.

 Berikut keunggulan Malaysia Healthcare :

  • Kualitas Berkelas Dunia
Keselamatan pasien dijaga melalui pemantauan ketat dari Kementrian Kesehatan
Institusi yang diakreditasi dan diakui secara internasional
Praktisi medis yang sangat terlatih dan berpengalaman
Teknologi yang canggih dan fasilitas modern
  • Kemudahan Akses
Waktu tunggu yang singkat
Tersedia berbagai macam perawatan
Akses langsung ke dokter spesialis
  • Keterjangkaun yang kompetitif
Penetapan harga biaya perawtan tertinggi ditentukan oleh Kementrian Kesehatan
Relatif terjangkau dibandingkan dengan pesaing regional
  • Kemudahan Komunikasi
Bahasa yang banyak digunakan – Bahasa Inggris, Hindi, Mandarin, Melayu dan masih banyak lagi
Tersedia penerjemah dan guru bahasa
  • Hub Halal Global
Alternatif media halal
Kemudahan akses fasilitas  seperti ruang ibadah
Banyak tersedia mkanan dan restoran halal
Perjalanan Awal hingga Akhir yang tanpa batas
Mendukung wisatawan kesehatan dari titik awal yaitu pengajuan pertanyaan dari Negara asal, sampai kedatangan, dan pasca-perawatan setelah kembali ke rumah
Layanan “Sambut dan Sapa”  (Meet-and-Greet) di Bandara Internasional Kuala Lumpur dan Penang
Menunggu Penjemputan oleh hotel/Rumah Sakit di Malaysia Healthcare Concierge & Lounge.
malaysia-healthcare-medan-natrarahmani

Sesi terakhir tentulah ada Q&A dengan para narasumber. Antusias para peserta cukup membuktikan banyaknya pertanyaan yang diajukan baik tentang Malaysia Healtcare sendiri maupun penerapan gaya hidup sehat secara personal. Tak lupa pula setelah sesi berbincang-bincang berakhir, tak afdol rasanya jika tidak mengabadikan momen kebersamaan narasumber dan Blogger Medan. Setelah itu, kehangatan cukup terasa saat coffee break dan mingle satu sama lain. Terimakasih Malaysia Healthcare sudah menyambangi kota Medan.Tentu materi nya menjadi reminder untuk lebih memperhatikan kesehatan dan menerapkan langkah preventif agar hidup damai.

Sudahkah kamu medical check up atau mengajak kerabat terdekat untuk layanan kesehatan, Sahabat? Malaysia Healthcare bisa menjadi acuan untuk berkonsultasi lebih lanjut. Paracalon wisatawan kesehatan dapat memperoleh beragam informasi mengenailayanan kesehatan di Malaysia,seperti perawatan medis, akomodasi dan perjalanan,di situswww.medicaltourismmalaysia.com atau www.mhtc.org.my

malaysia-healthcare-medan-natrarahmani

MALAYSIA HEALTHCARE TRAVEL COUNCIL
Facebook : medtourismmy.id
Instagram : @medtourismmy.id

Jumat, 19 Juli 2019

REVIEW VIENNA WHITENING FACE MASK & VIENNA ANTI AGING FACE MASK


review-vienna-masker-natrarahmani
Sudah lama sebenarnya punya Masker Vienna ini dan selalu kelupaan pake. Saat beres beres tumpukan skincare dan make up, masker ini nyempil. Akhirnya aku cobain saat itu juga selama dua hari dnegan varian berbeda. Masker Vienna yang aku beli bentuknya peel off mask yaitu : Vienna Whitening  Face Mask Sparkling Diamond dan Vienna Anti Aging Face Mask Luxurious Gold.

Aku beli ini di Indomaret dan semata mata karena belum pernah nyoba masker Vienna. Ada temen yang nanya aku sudah pernah pake apa belom dan minta rekomendasinya. Karena di wajah dia masker Vienna  nggak cocok ke kulitnya. So, marilah aku coba dan aku review.

ABOUT VIENNA PEEL OFF MASK
review-vienna-masker-natrarahmani

Setahu aku masker Vienna jenis peel off mask ngeluarin empat varian : Vienna Face Spa Peel Off Mask Purifying Black Mud, Vienna Whitening Face Mask Sparkling Diamond, Vienna Anti Aging Face Mask Luxurious Gold, dan Vienna Face Spa Peel Off Mask Clarifying Egg. Pas di Indomaret ada tiga yang terpampang minus yang Clarifying egg. Pengen beli ketiganya, tapi hanya dua varian yang aku ambil. Begitulah kadang hidup, yang direncanakan tak sesuai dengan gerakan tangan. Haha.

Vienna adalah brand lokal yang pusatnya di Tangerang. Tenang, produknya juga sudah terdaftar di BPOM jadi aman. Biasanya masker Vienna emang bentuknya sachetan seperti ini. Baru dua varian yang aku liat bentuk tube yaitu yang Purifying Black Mud dan Clarifying Egg . Vienna ini produk yang mudah sekali didapatkan dimana mana. Harganya pun besahabat dengan kantong. Ternyata banyak juga masker yang udah diproduksi Vienna ya. Ada sleeping mask, Juice Mask, face Mask, dan banyak lagi.

PRODUCT INFO

Brand : Vienna
Name Products : Whitening Face Mask Sparkling Diamond dan Vienna Anti Aging Face Mask Luxurious Gold
Type : Peel Off Mask
Price : Rp 14.000/each (Indomaret)
Netto : 20g
Suitable For : Oily to Normal Skin
BPOM No : NA18170201076, NA18170201075
Manufactured by : PT CAKRA DAYA MAKMUR
Where to Buy : Indomart, Alfamart, Alfamidi, E-commerce, Guardian, dll.

PACKAGING
review-vienna-masker-natrarahmani

review-vienna-masker-natrarahmani

Seperti yang aku bilang sebelumnya, masker Vienna kebanyakan berbentuk sachet. Kemasannya berbentuk plastik cukup tebal bahan glossy yang praktis. Cara membukanya pun tinggal di sobek saja. Pada bagian depan terdapat nama produk dan brand, keterangan "For Oily to Normal Skin",  dan klaim singkat serta ilustrasi perempuan memakai maskernya.
review-vienna-masker-natrarahmani

review-vienna-masker-natrarahmani

Bagian belakang terdapat klaim produk, cara penggunaan, list ingredients dalam dual bahasa (Indonesia dan English). Selain itu terdapat nomor BPOM, nomor produksi, barcode, alamat produksi, berat bersih, dan logo.


TEXTURE AND SCENT

Kedua masker ini sama-sama mempunyai tekstur gel kental dan warnanya sesuai dengan nama variannya, warna silver (sparkling diamond) dan warna emas (luxurious gold). Terdapat partikel glitter halus di teksturnya.  Saking kentalnya agak susah diratakan ke muka. Harus beberapa kali di layer dan di rapihin agar rata. Karena bener kalo nggak di rapihkan bahkan menggumpal.  Satu bungkus ini buat aku hanya sekali pemakaian saja. Karena beneran buat aku pribadi lebih nampol pake masker ini tebal- tebal.

Wanginya lumayan kuat di penciuman. Saat pertama kali bersentuhan dengan kulit, wanginya cukup terasa yaitu wangi parfum bunga. Setelah menempel sempurna perlahan wanginya menghilang. Jadi nggak bakal lama sih, cuman untuk penciuman sensitif mungkin bakal terganggu.


VIENNA ANTI AGING FACE MASK LUXURIOUS GOLD

Teskturnya gel kental warna emas dengan glitter halus didalamnya. Seperti emas kalo dilelehkan begitu lah bentuknya. Saat aku aplikasikan ke muka, ada sensasi hangat awalnya kemudian berangsur normal. Terasa mengetat saat mulai mengering. Sejauh ini tidak ada rasa panas atau gatal. Dilepas juga mudah dan bisa dalam sekali angkut saja Daya nempelnya cukup kuat tapi kalo aku sih suka. Gak sakit juga pas narik maskernya. 


review-vienna-masker-natrarahmani

review-vienna-masker-natrarahmani

Wangi fragrance nya terasa tapi hanya saat awal pemakaian dan kemudian memudar. Bukan yang menusuk kok.  Bagaimana hasilnya? Aku hanya merasakan kulit lebih bersih aja. Gak ada kesan yang gimana mana jadi masuk taraf biasa aja. Mungkin karena sekali pemakaian. Tapi menurut aku, maske ini cukup boros dengan satu sachet begini untuk sekali pakai. Karena sejujurnya nggak nampol kalo pake sedikit-sedikit karen dia susah rata ke seluruh wajah. 

review-vienna-masker-natrarahmani


VIENNA WHITENING FACE MASK SPARKLING DIAMOND
review-vienna-masker-natrarahmani

review-vienna-masker-natrarahmani


Hari kedua aku pakai varian ini yang klaimnya mencerahkan wajah dengan ekstrak berliannya. Teksturnya sama kayak yang gold dengan gel kental berwarna silver. Ada glitter di dalamnya. Susah rata jadi ada beberapa tempat yang ketebalan atau ketipisan. Harus cepat diaplikasikan ke muka karena mudah mengering. 


review-vienna-masker-natrarahmani


Terasa agak hangat awal pemakaian, kemudian memudar. Wanginya lebih kuat varian yang ini dibandingkan yang gold. Lebih terasa aroma parfumnya bahkan sampai saat masker dilepas. Terasa efek tingling di area pipi. Mudah dilepas tapi varian ini nggak bisa dalam sekali angkut. Jadi kayak beberapa kali di lepas seperti susah menyatu teksturnya. Padahal pemakainnya sama kayak yang gold, satu sachet untuk satu kali pemakaian. Efeknya hanya memberikan sedikit cerah. Tapi ya tetap biasa aja. 

review-vienna-masker-natrarahmani

review-vienna-masker-natrarahmani



Repurchase : NO. Balik lagi aku gak merasakan perubahan yang terasa. Mungkin karena sekali pemakaian. Dan menurut aku cukup boros dengan harga Rp 14.000/sachet.


VIENNA PEEL OFF MASK
WHITENING FACE MASK & ANTI AGING FACE MASK








Senin, 15 Juli 2019

PAP SMEAR GRATIS DI PRODIA MENGGUNAKAN BPJS KESEHATAN



"Lebih baik mencegah daripada mengobati"

Pepatah tersebut bukan isapan jempol semata. Kesehatan itu penting adanya. Apalagi kita para wanita yang rentan dengan berbagai penyakit terutama yang berhubungan dengan kesehatan organ intim. Sudah tahu belom kalau penyebab kematian nomor satu di  Indonesia dikarenakan kanker serviks?

Data ini tidak main main karena minimnya aware tentang gaya hidup sehat dan kurangnya pengetahuan tentang bagaimana menjaga kesehatan organ intim wanita. Untuk mencegah lonjakan tersebut, pemerintah Indonesia menggalakkan program skrinning gratis yaitu Pap Smear menggunakan BPJS Kesehatan di Laboratorium Prodia dan Pramita yang sudah diberlakukan sejak tahun 2018.

Aku mulai aware tentang ini saat baru menikah karena ngerasa pentingnya untul lebih peduli dengan tubuh sendiri apalagi organ vital. Sejak saat itu aku rutin melakukan tes ini dan merasa lebih lega saja kalo hasilnya selalu negatif.  Biasanya pake kocek pribadi, kali ini aku menggunakan kartu BPJS Kesehatan yang sudah aku miliki hampir 4 tahun ini. 

Sebelum membahas pengalaman aku tahun ini pakai kartu BPJS Kesehatan, sebenarnya apa sih itu Pap Smear?

APA ITU PAP SMEAR?

"Pap smear adalah pemeriksaan yang dilakukan untuk mendeteksi kanker serviks (leher rahim) pada wanita. Kanker serviks sangat umum terjadi pada wanita, terutama jika kebersihan vagina tidak terjaga.. Pap smear dilakukan dengan cara mengumpulkan sel-sel yang ada di leher rahim dan kemudian sel-sel tersebut dites di laboratorium.

Tes ini dapat menunjukkan perubahan sel atau tanda-tanda jika di tubuh Anda sudah atau akan mengembangkan sel kanker di leher rahim. Sehingga, semakin awal Anda melakukan tes yang satu ini, semakin bisa Anda mencegah sel kanker berkembang lebih parah.Semua wanita butuh untuk melakukan pap smear agar perkembangan sel kanker leher rahim bisa dicegah sejak dini. Umumnya, dokter merekomendasikan agar Anda melakukan prosedur tes ini pertama kali pada usia 21 tahun. Setelah itu, Anda bisa mengulang pap smear setiap tiga tahun sekali sampai usia 65 tahun." - Sumber hellosehat.com

PENGALAMAN PAP SMEAR MENGGUNAKAN BPJS KESEHATAN


Aku menjalani tes pap smear di Laboratorium Prodia di Jl.S.Parman (depan Athena Baby). Sebelum menggunakan langsung BPJS Kesehatan,aku mencari tahu dulu langsung ke customer service  step-by- step penggunaan layanan ini secara gratis. Program ini sudah ada sejak tahun 2018. Karena tahun lalu aku sudah pap smear menggunakan uang pribadi, tentu aku skip. Karena pap smear dilakukan setahun sekali dan terutama wanita yang sexually active. Nah, baru kali ini aku mencoba layanan dari BPJS ini. Karena aku sudah lama langganan BPJS, kenapa tidak dicoba?
 
Customer Service Prodia menjelaskan step-by-step nya dengan sangat jelas dan informatif. Tahun lalu katanya, setiap pelanggan yang punya kartu BPJS bisa langsung datang dan bisa menjalani tes ini asal sudah mengikuti syarat dan ketentuan sebelum tes. Tahun ini program pap smear gratis di Prodia sudah punya peraturan baru yaitu wajib punya surat keterangan dokter/rujukan dari faskes tempat BPJS kita didaftarkan. Syarat sebelum menjalani pap smear selain surat keterangan dokter :Tidak sedang mens, tidak berhubungan intin minimal dua hari sebelum tes, tidak sedang menggunakan cairan pembersih area kewanitaan. Seingatku hanya tiga syarat itu yang ditekankan.


Tentu karena sudah mendapat info yang jelas akupun langsung bergegas ke faskes tempat BPJS aku didaftarkan yaitu di Puskesmas Amaliun. Nyampe disana langsung mengajukan keinginan minta surat keterangan dokter untuk pap smear.Tidak membutuhkan waktu lama, sekitar setengah jam lebih sampai surat keterangannya resmi dibuat dengan data valid. Terdapat dua lembar surat keterangan dokter yang merujuk ke Lab Prodia. 

Aku nggak langsung ke Prodia lagi karena udah keburu laper dan anak anak udah capek. Jadi rencana nya besok kesana buat pemeriksaan. Esok pagi, kami bergegas ke Prodia Jalan S.Parman. Setelah diberikan nomor antrian,tak butuh waktu lama, kemudian dilayani. Padahal saat itu lagi ramai juga. Kebetulan aku dapat customer service yang sama dengan hari sebelumnya, jadi udah paham dengan keinginan aku.


Setelah memberikan surat keterangan dokter dari faskes, aku disuruh mengisi data beberapa lembar yang lumayan banyak. Katanya memang sudah ketentuan dari BPJS juga.Kalo aku sih gak masalah, asal kelar urusan. Haha. Setelah mengisi form lengkap sambil dipandu oleh custumor servicenya, kemudian disuruh menunggu sebentar untuk dipanggil lagi buat tes langsung.

Lagi lagi tak membutuhkan waktu lama, petugas nya langsung memandu untuk melakukan tes di Lantai 4. Ternyata di lantai tersebut terrsedia playground yang apik dan colourful buat anak anak. Cocok banget karena emang pas bawa anak anak dan mereka udah mulai kebosanan juga nungguin emaknya. Lumayan lah ayahnya ada hiburan sedikit. Hanya menunggu 5 menit saja, aku pun langsung dipanggil ke ruangan khusus.

Ruangannya bersih dan penerangannya pas. Kemudian disuruh berbaring di tempat tidur dengan ada pegangn kaki nya. Ya seperti kursi sebelum melahirkan.  Sebelumnya dijelaskan alat yang digunakan dalam keadaan steril. Biarpun sudah menjalani tes ini, alu masih deg degan aja. Aha. Ternyata cepat banget, hanya ada kesan sedikit gak nyaman karena merasa di 'congkel'. Tapi suer deh efisien sekali kerja mbaknya. Salut deh. Laporan hasil lab nya menunggu satu minggu dengan diberikan kertas khusus untuk proses pengambilan hasilnya nanti. Memang harus nyiapin waktu sih sekitar 2-3 jam untuk menjalani tes kalo antrian lagi penuh dan tetp harus mengikuti syarat yang diberikan ya. Setelah lewat seminggu, aku pun bergegas mengambil hasil dan alhamdulillah negatif.



So far, aku puas dengan pelayanan Pap Smear Gratis di Prodia Jalan S.Parman Medan ini. Sigap, informatif, efektif, dan efisien. Dan gak ada bayar sepeserpun,  Ruangannya bersih, tersedia playground buat anak anak, dan lahan parkirnya lumayan juga biarpun nggak luas banget. Jadi, kalo punya BPJS Kesehatan bisa banget loh buat pap smear mumpung gratis. Syaratnya gak ribet asalkan mau mengusahakan buat ambil surat keterangan dokter di Faskes yang didaftarkan lewat BPJS ya.

Gimana udah bisa schedule waktunya ?:D







© Natrarahmani
Maira Gall