Rabu, 05 Desember 2018

MENCIPTAKAN POLA ASUH GROW HAPPY : ANAK BAHAGIA MENYAMBUT MASA DEPAN


pola-asuh-grow-happy-nestle-lactogrow-natrarahmani


Saat Aidan masih baru berusia satu bulan, sempat membuat puisi singkat yang ditulis di Twitter. Yang isinya harapan saya sebagai Ibu supaya Aidan menjadi anak bahagia. Karena dengan menjadi bahagia, semua yang baik baik insya allah mendekat. Di tahun pertama Aidan kami bersama sama merawat dan kebetulan ikut suami ke Palembang. Namun saat Aidan sudah berusia setahun lebih, harus menghadapi  kenyataan  dimana kami orang tua yang berpisah jarak karena ayah sudah memasuki masa masa sibuk. Kami berdua adalah pasangan Long Distance Marriage.


pola-asuh-grow-happy-nestle-lactogrow-natrarahmani

pola-asuh-grow-happy-nestle-lactogrow-natrarahmani

Tentulah menjadi tantangan sendiri menjadikan Aidan anak yang bahagia seperti yang saya citakan. Di tahun berikutnya, kami kedatangan rezeki yaitu adeknya Aidan.  Saya menjadi single fighter setiap harinya saat berjauhan dengan suami, kerasa banget muter otak supaya Aidan dan juga Nayla tetap aktif dan bahagia. Di sisi lain, selalin menjadi ibu rumah tangga, saya punya kegiatan lain  yaitu mengurusi bisnis sepatu handmade dan sebagai blogger. Kegiatan yang saya geluti tentu menyita perhatian. Capek sering melanda mengurus dua anak, merasa bersalah jikalau mengenyampingkan mereka ketika ada kerjaan yang tidak bisa ditunda, dan sering terpikir apakah anak anak sudah mendapat perhatian yang dibutuhkan.

Apakah kami mampu dengan waktu yang terbatas dan berjauhan seperti ini?
Bagaimana caranya supaya Aidan tetap tercukupi kebutuhannya baik  perhatian maupun gizinya? Apakah cara kami sekarang adalah yang terbaik bagi anak anak?

Pertanyaan tersebut sering menghantui kami. Kehadiran seorang ayah tentu dibutuhkan apalagi bagi anak laki laki. Terkadang tidak bisa digantikan perannya oleh ibu. Ada hal-hal yang tentu ayahlah yang menjadi panutan terbaik.  Karena Aidan  sangat membutuhkan asupan kasih sayang baik secara lahir maupun batin, apalagi dengan  kondisi ayah yang jauh dan susah sekali pulang kecuali dapat cuti. Tidak berhenti sampai disitu, kehadiran adik baru yaitu Nayla, membuat kami sebagai orang tua menjadi double challenge dan double teamwork untuk memberi perhatian secara adil bagi keduanya.


pola-asuh-grow-happy-nestle-lactogrow-natrarahmani

Seperti menjawab kegundahan saya, pada tanggal 14 November 2018 saya mendapat undangan oleh Nestle Lactogrow dari Komunitas Emak Blogger Medan. Ini merupakan workshop yang diadakan di Bel Mondo Cafe, Jl. T.Daud no.9 Madras Hulu Medan. Acara dimulai tepat jam 10 pagi dengan rangkaian acara yang bertemakan "Grow Happy Parenting" yang berbagi tips pola asuh Grow happy kepada orang tua. Temanya sungguh menggelitik dan saya bersemangat untuk ikut sesi demi sesi yang dibawakan oleh narasumber ahli di bidangnya. Sebelum memasuki ruangan, para peserta diberikan selembar pertanyaan tentang suasana hati belakangan ini dengan berbagai macam emosi. Sempat termanggu dalam hati, apakah selembar pertanyaan ini penting?

APA ITU GROW HAPPY?



Sesi pertama dibawakan oleh Brand Executive Nestle Lactogow, Pramudia Sarastri yang membuka acara dengan memperkenalkan campaign Grow Happy yang merupakan tindak lanjut dari hasil pemaparan studi Child Happiness yang diumumkan Nestle Lactogrow pada Juli 2018 di Jakarta. Studi Child Happiness menemukan bahwa anak merasa bahagia saat bermain bersama orang tuanya, bahkan lebih bahagia dari ketika mereka bermain bersama adik atau kakaknya. Namun nyatanya ditemukan lebih dari 50% orang tua merasa belum cukup hadir dan terlibat dalam kegiatan bersama si kecil.
 
pola-asuh-grow-happy-nestle-lactogrow-natrarahmani

Studi yang dilakukan Nestle Lactogrow mengungkapkan bahwa saat menilai karasteristik kebahagiaan anak, kebanyakan orang tua hanya memperhatikan ciri ciri fisik. Misalnya saja saat anak menunjukkan ekspresi ceria dan aktif bergerak. Sedangkan menurut Myers & Diener (2018), kebahagiaan anak bukanlah kegembiraan sesaat saja, namun lebih kepada rasa nyaman, aman dan diterima baik di lingkungan sosialnya. Dari penelitian ini juga terdapat fakta menarik di mana persepsi orang tua tentang anak yang bahagia adalah saat si Kecil bermain bersama orang tua.

Di event ini,Nestle Lactogrow ingin mengajak orang tua untuk mendukung anak mereka merasa bahagia dalam setiap proses yang dijalani guna mendukung tumbung kembangnya yang optimal.  Dita mengungkapkan agar si kecil tumbuh bahagia, dibutuhkan keselarasan antara stimulasi, nutrisi, dan keterlibatan orang tua dalam membangun dan memupuk kondisi grow happy.  Dengan peran orang tua yang menantang saat ini, membuat Nestle Lactogrow berupaya membantu orang tua dengan menggelar workshop "Grow Happy Parenting" tetang kiat pola anak  serta tips memberikan nutrisi yang seimbang dan lengkap untuk tumbuh bahagia, yang dapat diterapkan dengan mudah. Mbak Dita telah mengungkapkan secara garis besar mengenai keseluruhan workshop ini.

KIAT MENINGKATKAN KEBAHAGIAAN DARI SEGI PSIKOLOGI DAN POLA ASUH ANAK

Acara masuk lebih intense dibawakan oleh Psikolog Elizabeth Santosa, M.Psi, Psi, SFP, ACC. Bu Elizabeth mengajak kami para peserta untuk melihat hasil selebaran yang sudah kami isi di awal sebelum memasuki acara. Ternyata tujuannya adalah melihat bagaimana sih kita memandang diri kita sendiri. Apakah kita sudah cukup bahagia? Saya tertampar sekali dengan pertanyaan ini. Dan beliau juga bertanya secara mendalam kepada peserta berapa skala kebahagiaan kami dihitung dari 1-10. Secara reflek menjawab 7. Ternyata begitu banyak emosi yang saya kesampingkan dan tidak saya pedulikan, padahal itu krusial untuk menciptakan lingkungan keluarga yang kondusif.


pola-asuh-grow-happy-nestle-lactogrow-natrarahmani

Psikolog Elizabeth mengungkapkan bahwa selama roadshow Grow Happy ini rata rata emosi yang ditingkat teratas adalah waspada, cemas, dan kesepian. Ternyata banyak para orang tua yang mengalaminya. Emosi negatif tersebut tidak boleh dipendam-pendam.  Beliau juga menyiapkan rangkaian games untuk peserta lebih mengenal diri sendiri. Diantaranya adalah menuliskan kebahagiaan yang didapatkan dalam seminggu ini secara detail di secarik kertas. Ternyata sangat menyenangkan dan lega mengingat hal-hal apa saja yang membuat bahagia. Menulis juga salah satu terapi untuk mengeluarkan unek-unek.


pola-asuh-grow-happy-nestle-lactogrow-natrarahmani

Psikolog Elizabeth juga menjelaskan "Pada umumnya para orang tua sudah mengerti teori pentingnya mendukung anak tumbuh bahagia, seperti menghabiskan waktu yang berkualitas dengan anak. Namun yang menjadi tantangan adalah bagaimana mewujudkan kondisi tumbuh bahagia (Grow Happy). Banyak orang tua yang belum bisa memaksimalkan keterlibatan mereka bersama anak meskipun telah susah payah menyisihkan waktu. Tantangan hidup modern seperti tingkat stress yang lebih tinggi atau interaksi yang intense dengan handphone misalnya, membuat keterlibatan emosional menjadi tantangan baru bagi orang tua. Elizabeth juga memberikan tips agar lebih terlibat dalam kegiatan anak, yaitu :

- Bukan terfokus pada jenis aktivitas, namun waktu kebersamaan.
- Tidak ada distraksi pada saat melakukan aktifitas bersama anak.
- Melakukan eye-to-eye contact saat bersama anak
- Buatlah anak merasa dirinya paling penting

Sejalan dengan penelitian yang dilakukan Holder &Coleman (2007) menunjukkan bahwa kebahagiaan anak sebagian dipengaruhi oleh interaksi sosial positif yang melibatkan anggota keluarga. Karenanya, penting bagi orang tua untuk menghabiskan waktu bersama anak.


pola-asuh-grow-happy-nestle-lactogrow-natrarahmani

Pernyataan itu sukses bikin aku tersentak, bahwa KEHADIRAN TIDAK SAMA DENGAN KETERLIBATAN. Beliau juga memaparkan, bahwa anak akan mengingat memory kita bersamanya, bukan barang-barang yang diberikan kepada anak. Ternyata anak butuh keterlibatan kita di setiap harinya, bukan hanya sekedar 'hadir'. Pernyataan ini sukses membuat saya merenung cukup dalam.  Seringnya saya hanya sekedar hadir, bahkan pernah tidak menghiraukan jika anak saya ngomong atau bertanya. Dengan dalih saya sibuk dengan hape yang memang semua kerjaan disana. Begitupun saat ayahnya pulang, saya merasa saya bisa berleha leha karena ada bantuan yang datang. Padahal, disaat ayahnya ada harusnya saya lebih terlibat aktif saat mereka bermain. Karena yang dibutuhkan Aidan dan nayla adalah keterlibatan kedua orang tuanya, bukan hanya salah satu saja. Elizabeth membuka mata saya tentang pentingnya pola asuh yang baik.

Bukan dari materi yang kita kasih, tapi dari moments yang kita lewatkan waktu bersamanya. Menurut Elizabeth anak-anak jika ditanya apa yang diingat dari hari ini, jawabannya bukan dari merek tertentu."Kalo anak udah tahu brand itu salah orang tua, bukan anaknya" begitu paparan Psikolog Elizabeth. . Yang mereka ingat adalah waktu waktu yang dihabiskan dengan orang tuanya. Saya 'ditegur' berkali kali dan bertekad mencoba mengubah cara yang lebih baik. Untuk quality time yang benar dibutuhkan oleh Aidan dan Nayla apalagi saat ayahnya sedang ada di rumah.


pola-asuh-grow-happy-nestle-lactogrow-natrarahmani

Elizabeth juga memberikan kiat yang dapat membantu orang tua untuk membesarkan anak agar tumbuh bahagia, diantaranya :
  • Memberikan makanan tepat waktu dan bergizi
  • Mendukung kompetensi anak.
  • Cukup waktu tidur anak
  • Memberikan cinta tanpa syarat kepada anak
  • Menjadi orang tua yang bahagia sehingga bisa menularkan kebahagiannya kepada pasangan dan anak.

Ternyata pembahasan awal sesi mengenai kebahagiaan diri sendiri ada korelasinya dengan kebahagiaan anak. Jikalau orang tua happy, bisa menularkan kepada anak bahkan seentero rumah. Menjadi orang tua bahagia itu penting, agar kehidupan keluarga lebih kondusif. Elizabeth pun menyarankan agar kita terus mencari kebahagiaan kecil di setiap harinya dan perlu dipelihara. Dan setiap hari kita harus memproduksi hormon kebahagiaan yaitu Dopamine, Seratonin, Oxitocin, Endorfin.

Lebih lanjut Elizabeth menjelaskan bahwa tekanan hidup modern ini berdampak pada kebahagiaan orang tua itu sendiri "bagaimana bisa mendukung kebahagiaan anak, apabila orang tuanya sendiri tidak mengetahui bagaimana membahagikan diri sendiri? Panduan inilah yang dibutuhkan para orang tua agar bisa membangun rantai tumbuh bahagia dalam keluarga. Orang tua bahagia  akan menghasilkan anak yang memiliki ketahanan terhadap stress dan tantangan hidup di masa depan. Anak-anak ini dihasilkan melalui pola asuh orang tua yang bahagia dan terlibat dengan aktifitas anak. Untuk mengenal dirinya sendiri, setiap individu khususnya orang tua perlu memahami apa saja sumber kebahagiaan dalam hidup seperti positif afektif ( tertawa, damai, pemenuhan diri), negatif afektif ( marah, sedih, curiga), dan tingkat kepuasaan hidup agar dapat mengajarkan anak bagaimana arti kebahagiaan sesungguhnya". Elizabeth mengakhiri.

Happy Parents = Resilient Children

Anak yang bahagia , resilientnya tinggi. Dalam artian, daya tahan terhadap stress untuk kehidupan mendatang. Juga termasuk bodi imun tinggi.

ASUPAN NUTRISI SEIMBANG JUGA FAKTOR PENTING ANAK BAHAGIA

 Tapi apakah sampai disitu bisa mencapai tujuan untuk menjadikan anak bahagia?  Ternyata asupan gizi juga merupakan faktor penting untuk mendukung anak tumbuh bahagia. Studi Child Happiness juga mengungkapkan bahwa anak Indonesia berpotensi kekurangan asupan nutrisi yang seimbang, yang dapat memengaruhi tumbuh kembang dan kebahagiaan mereka. Studi ini sealan dengan hasil penelitian lain yang menunjukkan bahwa masalah kekurangan gizi pada anak Indonesia masih tinggi.


pola-asuh-grow-happy-nestle-lactogrow-natrarahmani

Sesi selanjutnya dibawakan Dokter Spesialis Anak dr.Fatima Safira Alatas Ph.D, Sp.A(K). Beliau mengatakan "Sangat penting bagi orang tua untuk mengetahui dan mengerti nutrisi seimbang termasuk susu dengan kandungan gizi untuk melengkapi asupa nutrisi bagi buah hati mereka. Anak yang mengonsumsi makanan bergizi lengkap dan seimbang anak memiliki saluran pencernaan yang sehat dan dapat menyerap nutrisis dengan baik sehingga anak anak memiliki selera makan dan pola tidur yang baik yang dapat menunjangnya untuk tumbuh dan berkembang secara optimal.

Untuk membentuk saluran cerna yang sehat, kita harus menjaga keseimbangan mikrobiota usus, yaitu diantaranya dengan :
  • Konsumsi makanan bernutrisi lengkap dan bervariasi
  • Konsumsi makanan yang mengandung probiotik yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan
  • Menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh dengan melakukan olahraga secara teratur.

TENTANG NESTLE LACTOGROW

Melalui kampanye Grow Happy,  Nestle LACTOGROW ingin membantu orang tua untuk bisa menerapkan kemampuan untuk membangun kebahagiaan dirinya sendiri agar bisa membagikan kebahagiaannya pada anak dan keluarga serta menyediakan nutrisi yang optimal bagi anak anak untuk tumbuh bahagia.



Dita sebagai Brand Executive mengakhiri "Kami berupaya membantu para orang tua melalui upaya edukasi untuk menemukan bagaimana formulasi tumbuh bahagia melalui keselarasan nutrisi, stimulasi, dan keterlibatan orang tua yang sesuai dengan kondisi mereka masing masing. Oleh sebab itu, kunci tumbuh bahagia dimulai dari pilihan orang tua di mana pilihan orang tua akan memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak anak mereka di masa depan"

Nestle LACTOGROW merupakan susu pertumbuhan untuk usia anak 1 tahun ke atas yang mengandung Lactobacillus reuteri, Asam Linoleat (Omega 6), Asam Linolenat (Omega 3), minyak ikan, 12 vitamin dan 7 mineral yang terdiri dalam varian plain, vanilla dan madu. Diformulasikan secara khusus oleh para ahli di Nestle Research Centre, Switzerland, membantu tumbuh kembang si kecil yang bahagia. Grow Happy.


pola-asuh-grow-happy-nestle-lactogrow-natrarahmani

TENTANG NESTLE INDONESIA

Nestle Indonesia adalah anak perusahaan S.A produsen makanan dan minuman terbesar  di dunia yang berkantor pusat di Vevey, Swiss. Sebagai perusahaan di bidang gizi, kesehatan dan keafiatan, Nestle telah beroperasi  selama lebih dari 150 tahun dan hadir di 189 negara dengan lebih dari 2.000 merek yang seluruhnya memiliki tujuan yang sama yaitu meningkatkan kualitas hidup dan berkontribusi untuk masa depan yang lebih sehat.

Nestle Indonesia didirikan pada tahun 1971, dan memperkerjakan sekitar 3.700 karyawan. Nestle Indonesia memiliki tiga pabrik Indonesia yang memproduksi susu, makanan dan minuman dengan merek merek terkenal seperti DANCOW, MILO, NESCAFE, LACTOGROW, CERELAC, KITKAT, BEARBRAND, dan lain lain.

Nestle merupakan perusahaan makanan dan minuman dengan pusat Penelitian dan Pengembangan  (R&D) terbesar di dunia , yang terdiri dari 40 pusat teknologi produk dan Penelitian dan Pengembangan di seluru dunia. Di Asia, nestle memliki pusat Penelitian  dan Pengembangan di beijing, Shanghai, Singapura dan Gurgaon.

NESTLE LACTOGROW HADIR DI MEDAN

MENERAPKAN POLA ASUH GROW HAPPY DALAM KELUARGA

 Selesai media workshop dari Nestle Lactogrow, malamnya saya langsung menelpon suami yang saat itu memang sedang jauh di luar kota. Menceritakan materi yang disampaikan oleh para narasumber ahli. Kami diskusi dari hati ke hati, bahwa cara masih jauh dari yang terbaik dan banyak usaha yang perlu kami terapkan.

Bahwa kami hanya sekedar hadir, tidak terlibat langsung saat berdekatan dengan Aidan dan Nayla. Bahwa kami masih saja sering melihat handphone dengan alasan bekerja ataupun hanya untuk leha leha. Padahal ada anak yang sangat menuntut perhatian tidak hanya dari ibu atau ayah, tapi dari keduanya.

Ketika suami pulang cuti, kami mencoba menerapkan sedikit demi sedikit dari ilmu yang saya dapatkan di acara Gow Happy Parenting. Sedikit tapi sangat besar impact nya. Kami belom bisa secara menyeluruh, karena semua butuh progress yang nggak sekejap mata. Apa yang kami terapkan? Bertekad bahwa ketika jalan sama anak, meminimalkan penggunaan gadget sebisa mungkin biarpun urgent. Karena pekerjaan bisa menunggu, sementara anak tidak bisa.

Bagi suami hal itu mudah dilakukan, tapi bagi saya itu adalah tantangan terbesar dan berat. Awalnya saya uring uringan, karena ada hal yang mendesak harus dibalas. Tapi suami mengingatkan bahwa anak butuh perhatian, lama kelamaan saya mulai sedikit terbiasa tidak bergantung dengan handphone saat ajak anak jalan. Tapi belom berubah total, sesekali saya tetap melihat hape tapi tidak sesering sebelum mengikuti event ini.

Kami sebagai orang tua men-set waktu bebas pegang handphone saat anak anak tidur. Ketika anak bangun dan ada kerjaan mendesak, saya meminta waktu untuk fokus ke handphone mengurus kerjaan, sementara anak sama ayahnya.Waktunya pun dibatasi hanya setengah jam - satu jam. Setelah itu harus fokus lagi ke anak. Terdengar mudah? Tidak, sangat susah. Tapi saya harus bisa, karena waktu bersama anak tidak akan kembali lagi. Dan saya tidak mau menyesal di kemudian hari. Sudah sukseskah penerapannya? Sejauh ini saya masih belajar untuk fokus bersama anak tanpa memikirkan hal yang lain.

Grow Happy parenting membuka mata saya, bahwa kami lah sebagai orang tua yang harus banyak belajar dan menempa kesabaran. Bahwa menciptakan anak bahagia bisa diwujudkan, asal ada effort total dari kedua orang tuanya. Terima kasih Nestle.


Sabtu, 01 Desember 2018

FREEMAN ANTI -STRESS DEAD SEA MINERAL CLAY MASK

freeman-anti-stress-dead-sea-minerals-natrarahmani


Perkenalan aku dengan Freeman Masker adalah hasil liat insta story dari online shop favorit yaitu @beautycase_medan. Setelah diskusi dengan ownernya yang super informatif, aku pun memilih yang anti-stress dead sea minerals. Alasannya apa? Karena klaimnya yang anti-stress dan packagingnya yang warna blue coral. Call me corny, but i love everything about blue. Berasa relax. Apalagi penasaran juga masker yang warnanya biru.

Ini adalah freeman pertama yang aku punya. Di post sebelumnya aku pernah review tentang Freeman Apple Cider Vinegar yang ngaruh ke kulit aku. Tapi yang satu ini beneran memberikan efek mencerahkan gak ya selain relaksasi? So, let's begin

ABOUT FREEMAN ANTI-STRESS DEAD SEA MINERALS CLAY MASK

freeman-anti-stress-dead-sea-minerals-natrarahmani

Unwind from the grind with Dead Sea Minerals and Sea Salts that help replenish and balance moisture while purging clogged pores. Lavender and Bergamot help put skin in a bliss-like state and rinse away stress for smooth, radiant skin. Perfect for all skin types.

Freeman masker dead sea minerals ini bentuknya clay mask. Klaimnya anti-stress karena wanginya yang calming, instanly clear pores dan balanced for renewed skin. Freeman merupakan brand internasional yang sudah berdiri sejak tahun 1976. Mask expert yang mengeluarkan beragam jenis masker baik clay mask, sheet mask, peel-off mask, dan gel mask yang diformulasikan dengan beragam kebutuhan kulit. Freeman juga brand yang mengusung  cruelty-free dan no harsh chemical untuk produk mereka. 

 Kalo saya kepengen koleksi banyak masker freeman apalagi mereka mengeluarkan infused masker yang merupakan produk lansiran terbaru dari brand yang hits di kalangan beauty enthusiast di Indonesia.
 
PRODUCT INFO


freeman-anti-stress-dead-sea-minerals-natrarahmani


Brand : FREEMAN
Varian :Anti-stress dead sea minerals clay mask
Manfaat :Clear pores and balanced for renewed skin, and rekaxing.
Best-Seller from Freeman Beauty
Berat : 175ml
Diproduksi : Beverly Hills, USA. 
PAO : 36 bulan
Harga : Rp 110.000 - Rp 140.000
Bisa dibeli : Shopee, Tokopedia, Lazada, Jasa titip Online Shop, freemanbeauty.com, @beautycase_mdn



PACKAGING

freeman-anti-stress-dead-sea-minerals-natrarahmani

Kemasannya berbentuk tube panjang segitiga terbalik berwarna biru coral. Bagian bawahnya melebar dan tutupnya berbentuk flip top. Tube nya kalo menurut aku agak ringkih. Dengan bentuk tutup nya seperti itu ,  bikin deg degan karena kurang secure. Ringkih disini aku bilang maksudnya, ketika isi produknya sering dipake, kemasannya pun peyot peyot. Tapi kalo dalam keadaan masih full, ini kokoh. Aku agak takut masukin ke tas karena produk ini termasuk yang makan tempat dan takut meleber kemana mana karena kegencet barang diatasnya. Solusinya, aku pindahin ke jar kecil kalo mau dibawa travelling.

Terdapat klaim produk, berat, cara pemakaian, fungsi produk, bahan produk, tempat diproduksi, dan PAO. Bagian belakang itu terdapat 3 bahasa yaitu bahasa inggris, prancis, dan spanyol. Jadi Freeman ini nggak punya box khusus, jadi langsung si tube panjang saat kita beli karena semua info sudah tertera di kemasannya.

TEXTURE, COLOR, SCENT

freeman-anti-stress-dead-sea-minerals-natrarahmani

Teksturnya seperti clay pada umumnya. Creamy. Tapi begitu dibalurkan ke tangan maupun ke muka dia langsung lumer dan enak di layer. Warnanya biru. Berasa gemes sendiri. Wanginya menurut aku enak dan calming. Gak menyengat sama sekali. Biarpun ada kandungan parfumenya, tapi malah menambah relaksasi nya. Perpaduan wangi lavender citrus. Tipikal masker yang langsung senyum begitu dioles kemuka. 

INGREDIENTS

Water/Aqua/Eau, Bentonite, Kaolin, Propylene Glycol, Maris Sal (Sea Salt), Sodium Chloride*, Algae Extract, Artemisia Vulgaris Extract, Lavandula Angustifolia (Lavender) Oil, Citrus Aurantium Bergamia (Bergamot) Fruit Oil, Tocopherol, Magnesium Aluminum Silicate, Titanium Dioxide, Disodium EDTA, Sodium Polyacrylate, Diazolidinyl Urea, Iodopropynyl Butylcarbamate, Phenoxyethanol, Fragrance (Parfum), Butylphenyl Methylpropional, Linalool, Hydroxyisohexyl 3-Cyclohexene Carboxaldehyde, Blue 1 (CI 42090), Yellow 5 (CI 19140).
*Dead Sea Salt

freeman-anti-stress-dead-sea-minerals-natrarahmani


Terdapat kandungan Lavender oil dan bergamot oil dalam freeman masker ini. Dua combo ini merupakan kunci untuk merileksasi ketika pengaplikasian. Indra penciuman dimanjakan dengan wangi yang calming.  Menurut skincarisma.com bahan yang terkandung dalam masker ini Sulfate-free, Fungal Acne Safe, Alcohol-Free, Cruelty-Free, dan Silicone Free. Tapi ada kandungan paraben (Methylparaben dan Propylparaben) dan ada kandungan yang memicu alergi (Linalool dan Hydroxyisohexyl 3-Cyclohexene Carboxaldehyd).

Berikut bahan yang tertera disesuaikan dengan tipe kulit :
  • Dry Skin (Kulit kering). Masker ini malah sangat cocok buat kulit kering karena ada kandungan Propylene Glycol sebagai agen melembabkan dan Tocopherol yang baik untuk mengembaikan kekenyalan kulit. 
  • Oily/Acne-prone skin. Kandungan didalamnya tidak menimbulkan iritasi ataupun breakout setelah pemakaian. Karena tipe kulit aku ini dan sudah pake beberapa kali,
  • Sensitive skin (kulit sensitif). Kandungannya ada lavender oil yang harus diperhatikan oleh kulit sensitive. Karena bisa memicu alergi atau iritasi bagi yang nggak bisa dengan lavender oil, yang memang bahan utama dari masker ini.  

HOW TO USE 

  • Keluarkan isi produk secukupnya dan balurkan ke muka.
  • Bisa menggunakan kuas khusus atau tangan.
  • Gunakan sesuai kebutuhan. Bisa di layer tergantung pengguna.
  • Pemakaian disarankan 10-15 menit (tidak lebih dari itu). Kemudian bilas menggunakan air hangat.
  • Hindari area mata dan mulut saat memakai masker.  Karena masker ini lumayan pedih jika terkena mata. Jikapun kena, bersihkan dengan menggunakan air mengalir hingga hilang.

PERFORMA

 Freeman pertamaku yang sukses buat penasaran. Begitu datang kiriman dari @beautycase_mdn, langsung bergegas cuci muka untuk cobain langsung. Seneng karena freeman ini bisa tahan sampe 3 tahun (PAO). First impression, wanginya calming. Tipikal masker yang betah dipake berlama lama  dimuka karena wanginya berasa spa pribadi. Teksturnya creamy agak padat, tapi begitu dibalurkan ke muka, masker ini langsung lumer. Blend nya pun enak baik pake tangan maupun pake kuas khusus. Teruntuk aku yang demennya praktis, selalu pake tangan.

Menit pertama pemakaian, wajah terasa 'lumer' tapi nggak jatuh ke bawah. Lumer disini maksudnya terasa basah. Setelah itu dibarengi dengan efek hangat dan ada beberapa bagian yang tingling/menggelitik. Di aku, area yang tingling itu adalah hidung dan area pipi.Warna masker seperti warna kemasan luarnya yaitu biru. Gemes kalo liat muka sendiri.

Freeman dead sea mineral ini tipikal masker yang agak lama mengeringnya. Butuh waktu berkisar 5 menit untuk mengering sempurna. Masker ini bukan seperti masker  yang 'ngetat' banget ke muka. Ini ketatnya juga nyaman aja, gak ketarik banget. Masker ini dibersihkan dengan air suam suam kuku/hangat dengan menggunakan handuk kecil atau dibilas langsung.

 BACA JUGA : FREEMAN APPLE CIDER VINEGAR FOAMING CLAY MASK

Freeman anti-stress dead sea minerals ini kandungan utamanya yaitu Lavender oil, yang merupakan bahan comedogenic/ bahan menyumbat pori pori. Riskan untuk acne prone skin karena bisa menjadi penyebab bruntusan (kemungkinan). Yang kita tau sangat dihindari (kalo bisa) sama tipe kulit yang gampang jerawatan.

Tapi di aku tidak menyebabkan itu sama sekali. Tidak ada bruntusan saat selesai pakai ataupun keesokan harinya.  Tidak menimbulkan iritasi bahkan saat pertama dicoba. Jadi freeman dead sea minerasl ini sangat nyaman dan aman digunakan. Minusnya, ini sangat bulky untuk dibawa kemana mana dan makan tempat. Caranya di aku adalah dengan share in jar agar tidak kegencet dengan benda diatasnya dan tidak makan tempat.

Apakah Repurchase? YES. Sekarang aja punya aku tinggal sedikit lagi karena jadi masker favorit untuk 'me time'.

PROS
(+) Warna kemasan cantik.
(+) Isinya banyak. Pemakaian sedikit juga kelihatan hasilnya.
(+) Budget-Friendly.
(+) Wanginya calming dan relax untuk me time.
(+) Tidak menimbulkan iritasi atau kemerahan
(+) Tidak menimbulkan bruntusan
(+) Masker enak di balurkan ke muka.
(+) Hasilnya muka lebih cerah dan lebih bersih. 

CONS
(-) Packagingnya ringkih. Ketika masker sering dikeluarkan, makan akan penyok sana sini.
(-) Tidak Travel Friendly. Jadi harus dipindahan ke jar yang lebih kecil jika dibaw travelling.

RATING : 4/5 


FREEMAN ANTI-STRESS DEAD SEA MINERALS CLAY MASK
www.freemanbeauty.com
Bisa dibeli : @beautycase_mdn

Senin, 26 November 2018

[REVIEW] LACOCO EN NATURE HYDRATING DIVINE ESSENCE


lacoco-en-nature-hydrating-divine-essence-natrarahmani


Di post terdahulu, aku pernah membahas dua produk  dari brand lokal premium Lacoco en Nature yaitu Intensive Treatment Eye Serum dan Woman Hygiene Treatment Essence. Dua duanya sukses bikin aku jatuh cinta baik secara formula maupun performa selama pemakaian rutin.

Karena sudah percaya sama hasil dari dua produk tersebut, masuklah wishlist satu lagi untuk segera dicoba. Apakah itu? yaitu Lacoco en Nature Hydrating Divine Essence. Sebelumnya, aku termasuk tipe pemakai skincare yang simpel dan praktis. Hanya face wash, toner, serum, moisturizer, dan sunscreen. Ternyata itu saja gak cukup loh. Karena mengingat umur sudah memasuki masa aging (umur 25 ke atas sudah bisa memakai perawatan anti aging ya), maka harus ditambahkan skincare untuk prevent aging sekaligus menutrisi kulit lebih dalam.

Fungsi essence sendiri adalah persiapan sebelum menggunakan serum agar kinerja skin care selanjutnya lebih prima. Gak hanya itu, essence juga berguna membuat make up less cakey dan flawless loh. Dan aku baru nyadar sekarang. Better late than never kan. Yuk kita bahas lengkap Hydrating Divine Essence dari Lacoco en Nature ini.

ABOUT HYDRATING DIVINE ESSENCE

lacoco-en-nature-hydrating-divine-essence-natrarahmani

"Hydrating Divine Essence adalah essence untuk wajah yang dapat mencerahkan, melembapkan, sekaligus melawan tanda penuaan. Tekstur dari essence ini ringan sehingga nyaman dipakai tanpa membuat kulit berminyak, namun tetap melembapkan sepanjang hari "

Lacoco en Nature merupakan local brand skincare premium asal Yogyakarta yang berdiri sejak tahun 2017 dengan menggunakan bahan alami dan terbaik yang diambil langsung dari  asalnya yaitu dari kepulauan Jeju dan juga Meksiko. Lacoco berasal dari kata "coconut" yang didasari dengan filosofi bahwa satu tanaman dengan segudang manfaat. Selain itu, produknya not tested on animals, telah diuji secara klinis, advanced technology, dan  hasil yang signifikan. Hydrating divine DIvine Essence juga dapat digunakan sebelum makeup untuk mendapatkan hasil makeup yang flawless dan lebih menyatu dengan kulit.

PRODUCT INFO


lacoco-en-nature-hydrating-divine-essence-natrarahmani

Nama : Hydrating Divine Essence
Brand : Lacoco en Nature
Distribusi oleh : PT. Natural Nusantara (NASA), Yogyakarta
Berat : 50g
Harga : Rp 250.000
Website : www.lacoco.co.id
BPOM No : NA18180101189
Bisa dibeli : Instagram @lacoco.id , stockist yang tersebar di beberapa kota, website resmi www.lacoco.co.id.


PACKAGING

Lacoco merupakan brand yang sangat memperhatikan detail dan sesuai dengan image nya. Termasuk Hydrating Divine Essence ini. Kemasan luarnya berbentuk box dengan dominasi warna hitam dan cream gold. Box nya kurang tebal karena saat datang agak penyok biarpun sudah bubble wrap, tapi tidak mempengaruhi keadaan dalamnya yang masih di tempatnya semula. Kenapa? Karena Lacoco cermat dalam penempatan produknya dengan adanya karton penahan di dasar boxnya. Terdapat juga segel di atas dan bawah box.

lacoco-en-nature-hydrating-divine-essence-natrarahmani

Bagian depan didominasi warna hitam dengan tulisan Lacoco en Nature, nama produk (HDE), klaim, dan berat dengan bentuk embos warna rose gold. Bagian belakang terdapat dua bahasa yaitu english dan indo. Dengan detail informasi produk, cara pakai, peringatan, list bahan, dan keunggulan dari Lacoco en Nature. Pada bagian bawah kotak terdapat manufactured, alamat brand, production code, tanggal expired, no BPOM, dan logo recycle dan kelinci (not tested on animals). Overall keseluruhan info pada box sangat jelas mencakup info yang dibutuhkan oleh kita.

Hydrating divine essence ini hadir dalam bentuk tube silinder berwarna rose gold yang super classy. Cantik dan mewah. Desainnya apik. Kelihatannya saja berat, kenyataannya tube nya ringan. Warna rose gold yang shiny dan bangga juga jika diletakkan di meja rias. Kemasannya cukup kokoh (sturdy) biarpun sempat jatuh dibikin anak aku dan nggak pecah.

lacoco-en-nature-hydrating-divine-essence-natrarahmani

Tidak ada informasi panjang tertera pada tube nya, hanya nama Lacoco en Nature, nama produk yaitu Hydrating Divine Essence, serta berat 50g. Yang paling oke adalah bagian bawah tube nya tertera tanggal expired jadi nggak perlu takut kelupaan jika box nya sudah hilang atau terbuang. Minusnya karena tube nya nggak transparant, jadi nggak begitu tahu berapa banyak inti produknya. Jadi hanya menerka dan menghemat.

lacoco-en-nature-hydrating-divine-essence-natrarahmani

Tube hydrating divine essence ini dilengkapi dengan aplikator berbentuk pump corong. Tidak ada penutup lagi. Lubang corongnya yang kecil memungkinkan kita untuk mengontrol banyaknya produk yang dikeluarkan. Juga tidak bakal terkontaminasi dengan udara luar karena Lacoco udah memperhitungkan kebersihannya. Tidak akan tumpah atau meleber.  Pemakaiannya juga praktis, tinggal menekan pump beberapa kali sesuai dengan kebutuhan.

INGREDIENTS


lacoco-en-nature-hydrating-divine-essence-natrarahmani

Water, Glycerin, Butylene Glycol, Triethanolamine, Arisaema Amurense Extract, Carbomer, Aminopropyl Ascorbyl Phosphate, Aloe Barbadensis Leaf Juice, Polyglutamic Acid, Phenoxyethanol, Decyl Glucoside, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, CI 77891, Fragrance, Tetrasodium EDTA, Ethylhexylglycerin, 1,2-Hexandiol

Adapun bahan aktif utama pada Hydtaring Divine Essence Lacoco en Nature ini ada 3, yaitu :

  1. Vitagen yang merupakan turunan dari Vitamin C. Yang fungsinya mencerahkan wajah, mengurangi hiperpigmentasi akibat bekas jerawat dan flek hitam, meningkatkan elastisitas kulit, serta mengurangi tampilan garis halus dan kerutan. Serta mencegah radikal bebas.
  2. Melazero merupakan kandungan inovatif untuk mencerahkan wajah secara signifikan dan terbukti secara klinis selama pemakaian rutin 2 minggu. Mengurangi hiperpigmentasi akibat bekas jerawat, flek hitam, ataupun luka. Hasil wajah cerah dalam waktu singkat tapi dalam batasan aman dan tidak menimbulkan iritasi. Aku sempat asing dengan bahan Melazero ini.Didasarkan fakta menurut Penelitian yang dilakukan oleh T.E.N., Gyeonggi Business &Science Accelerator (GBSA) dan Kyunghee University, menyatakan bahwa ekstrak Rhizoma Arisaematis (RA; Melazero) mencerahkan wajah dengan ditunjukkannya perubahan pada 22 orang yang diuji klinis.  Dengan semakin cerahnya kulit wajah dengan durasi 2 minggu setelah menggunakan melazero 1%.
  3. Lidah buaya (Aloe Barbadensis Leaf Juice). Memberikan kelembapan intensif pada wajah, mencegah terjadinya inflamasi dan iritasi, serta menenangkan kulit wajah. Lidah buaya juga berfungsi untuk memproduksi kolagen. Kolagen berguna untuk meningkatkan elastisitas, memperbaiki kesehatan kulit, dan mencegah keriput dan tanda penuaan lain.

Terdapat kandungan fragrance disini dan mungkin harus diperhatikan untuk tipe kulit sensitif. Bahannya alami tidak mengandung paraben, alkohol, silikon, dan sulfate. Demennya selalu sama Lacoco ini adalah list bahan yang singkat yang berarti pemilihan bahan terbaik dan tersertifikasi organik. Top banget.

FORMULA (TEXTURE AND COLOUR)


lacoco-en-nature-hydrating-divine-essence-natrarahmani

Saat pertama kali lihat inti produknya, agak kaget. Karena sejauh pengamatan aku, essence berbentuk cair bening. Ternyata essence dari Lacoco en Nature ini berbeda dari kebanyakan. Teksturnya liquid lumayan kental dan berwarna putih. Seperti emulsion. Tapi saat diaplikasikan langsung ke muka, produk ini membaur sempurna dan tidak berat ke kulit.


lacoco-en-nature-hydrating-divine-essence-natrarahmani

Produk ini berbahan dasar air. Saat diaplikasikan ke tangan terasa basah dan dingin. Tidak ada efek lengket biarpun teksturnya mirip emulsion. Saat diaplikasikan ke muka, essence ini ngeblend dengan baik tanpa menimbulkan residu sama sekali. Penyerapannya juga oke biarpun harus menunggu beberapa menit hingga dia terserap sempurna, dan siap untuk next step selanjutnya.

SCENT

Biarpun memiliki kandungan fragrane/parfume, tapi aromanya tidak menyengat dan tidak menganggu aktifitas pemakaian essence ini loh. Yang tercium adalah aroma lidah buaya dengan hint floral samar samar. Komposisi pas dengan wangi yang segar. Untuk tipe kulit berminyak seperti aku, bahan fragrance ini tidak menimbulkan masalah iritasi. Pemakaiannya juga nyaman nyaman saja.


HOW TO USE

  • Tuang 3-4 pump dan digunakan langsung untuk area wajah dan leher. Kalau aku hanya 3 kali pump sudah mencakup seluruh wajah, leher depan sampai belakang.
  • Gunakan setelah toner. Dan memang ternyata step nya sangat berpengaruh sesuai dengan petunjuk.
  • Dapat digunakan pada pagi dan malam hari, dan sebelum make up. Dipake sebelum make up malah bikin make up lebih tahan lama dan cakey.
  • Hindari terkena mata. Jika terkena mata bilas dengan air. Hentikan pemakaian bila timbul iritasi pada mata atau kulit.

PERFORMA

Berikut aku paparin performa produk ini ke kulit aku selama pemakaian sebulan. Here we go.

Hari pertama pemakaian

Pertama kali aku coba itu pagi hari setelah toner.  Aplikatornya praktis dan mudah tanpa ada seret dalam mengeluarkan produk.Saat liat teksturnya lumayan kaget karena tekstur yang agak kental dan berbeda dengan kebanyakan essence yang aku kenal. Ternyata saat diaplikasikan ke muka langsung lumer dan basah. Formulanya ringan dan sejuk ke wajah.Tidak langsung meresap, butuh beberapa menit untuk meresap sempurna. Kesan pertama pemakaian, wajah terasa hangat dan agak tingling di bagian tertentu tapi hanya beberapa detik, kemudian dibarengi dengan efek sejuk.Saat next skincare berikutnya yaitu serum tidak menganggu sama sekali dan tidak ada residu. Hasilnya kulit aku lembab keesokan harinya, padahal aku dalam ruangan ber-ac.

Pemakaian selama dua minggu

Pemakaian essence ini emang disarankan sebelum toner ya. Karena pernah aku kelupaan pake toner, lumayan lama meresapnya dan usaha esktra dengan cara dikipas. Tapi jika dibarengi dengan toner, proses meresapnya cukup cepat .Hasilnya nyata biarpun progresnya gak instan. Serum lebih cepat meresap. Tone kulit aku mulai rata, kulit tampak lebih cerah selama 2 minggu. Bisa kelihatan di poto aku  dibawah ini. Untuk bekas jerawat belom begitu kerasa.Kulit kerasa lebih lembab dan supple. Pernah coba bare face tanpa make up keluar rumah, hanya pemakaian Hydrating Divine Essence dan serum. Kulit aku lembab dan natural glowing. Padahal tipe kulit aku berminyak, tapi malah jatuhnya glowing natural tanpa kayak ladang minyak.

Note : Poto dibawah ini diambil di tempat yang sama, di jam yang sama dengan cahaya alami, tanpa filter dan no edit sama sekali. Hanya tanggal berbeda. Bisa kelihatan pemakaian dua minggu , muka lebih lembab dan pori pori mulai mengecil.


lacoco-en-nature-hydrating-divine-essence-natrarahmani

Jika dipake dibawah make up, lebih nempel dan hasilnya flawless. Tanpa primer pun karena dipake rutin, make up lebih tahan lama loh. Saat itu aku pernah coba pakai di gathering dengan komunitas Medan Beauty Blogger. Selama 5 jam, make up tetap nempel dan gak cakey sama sekali.Surprisenya aku gak ada touch up sama sekali hanya memulas lipstick aja.


lacoco-en-nature-hydrating-divine-essence-natrarahmani

Pemakaian selama sebulan

Aku pakai Hydrating Divine Essence dari lacoco en nature ini rutin pagi dan malam hari. Pemakaiannya juga sambil pijat muka. Bisa kelihatan di poto bawah ini perubahan muka lebih cerah, tekstur kulit lebih halus, dan bekas jerawat kerasa jauh lebih berkurang.  Pada hari pertama bisa kelihatan di bagian hidung terlihat kusa. Pemakaian selama sebulan, di area ini sudah jauh lebih cerah dan halus. Kulit aku jauh lebih lembab dari sebelumnya. Juga menenangkan kulit apalagi saat masa period yang kadang muncul jerawat. Dengan pemakaian ini jerawat juga cepat hilang karna ada kandungan aloe vera nya.

Note : Poto diambil di tempat yang sama, jam yang sama, dan hanya mengandalkan cahaya alami tanpa edit. Hanya tanggal yang berbeda.

lacoco-en-nature-hydrating-divine-essence-natrarahmani

FINAL VERDICT

Skincare lokal dari Lacoco en Nature ini patut diperhitungkan keseluruhan tampilannya. Packaging yang sturdy dan mewah, formula yang ringan dan bahan yang natural, hasil yang cukup signifikan biarpun pemakaian baru sebulan.Tidak instan tapi perubahannya nyata.

Pemakaian Hydrating Divine Essence dibarengi dengan Intensive Treament Eye serum dan Watermelon Glow Mask.

BACA JUGA : lacoco intensive treatment eye serum
Yakin kamu masih ragu ragu? Sangat recomended.


PROS
(+) Design packaging classy dan elegan
(+) Packaging tube nya sturdy
(+) Terdapat expired date di tube nya
(+) Aplikator yang praktis
(+) Tekstur yang lumer dan membaur
(+) Wangi aloe vera. Lembut dan enak.
(+) Terasa dingin dan menenangkan ke kulit
(+) Travel friendly
(+) Tekstur kulit halus dan bekas jerawat memudar
(+) Kulit lebih lembab dan kenyal
(+) Hasil memuaskan dan signifikan

CONS
(-) Kemasan tidak transparant, jadi tidak tau produk mau habis atau nggak.
(-) Produk agak susah dicari.


LACOCO EN NATURE
HYDRATING DIVINE ESSENCE
www.lacoco.co.id



© Natrarahmani
Maira Gall